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Maisons en pain d'épices : belles à croquer

07h00 - 14 décembre 2023 - par Info Haute-Vienne
Maisons en pain d'épices : belles à croquer
Les maisons en pain d'épices peuvent être simples ou plus élaborées

Elles font fureur chez les pâtissiers qui n'hésitent pas à les exposer en vitrine telles des œuvres d'art. Certaines maisons en pain d'épices sont si belles qu'on n'ose pas les casser pour les dévorer. Il est également possible de les réaliser avec les enfants dès le début du mois de décembre. Une chouette activité artistique et gourmande qui en plus se rajoutera aux décorations de Noël ! Mais attention, ces créations faites de biscuits pour les murs et le toit, et recouvertes de divers bonbons et glaçage, sont très fragiles...

Le pain de miel, ancêtre du pain d'épices, était connu dans l'Antiquité. Les historiens de l'alimentation affirment que le gingembre assaisonne les aliments et les boissons depuis cette période. On pense que le pain d'épices a été cuit pour la première fois en Europe à la fin du XIe siècle, lorsque les croisés qui revenaient du Moyen-Orient ont ramené la pratique du pain d'épices. Le gingembre n'était pas seulement savoureux, il avait des propriétés qui permettaient de conserver le pain. Selon la légende française, le pain d'épices a été apporté en Europe en 992 par le moine arménien, Grégoire de Nicopolis. Il a vécu pendant sept ans à Bondaroy, en France, où il a enseigné la cuisine du pain d'épices à des prêtres et à d'autres chrétiens.

Hansel et Gretel

La maison en pain d'épices est l'un des éléments centraux du conte des frères Grimm Hansel et Gretel. Les deux enfants, abandonnés en forêt par leurs parents craignant la famine, trouvent une maison en pain d'épices avec des fenêtres en sucre, qu'ils commencent à manger. L'habitante de la maison, une vieille femme, les invite et leur prépare un festin. Cependant, il s'agit d'une sorcière qui a construit la maison pour les attirer, afin de les " croquer "...

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