Un événement à régaler les yeux et les papilles

Les 19, 20 et 21 septembre, la Ville de Limoges organise la 11e édition de sa biennale Toques & Porcelaine, parrainée par Jacques Chibois. Une brigade de cinq chefs nationaux (Jeffrey Cagnes, Tabata et Ludovic Mey*, Sébastien Vauxion** et Aurélien Véquaud*) prendra part à de nombreuses animations au côté des chefs locaux, des porcelainiers, des producteurs et des artisans.
Événement incomparable en France qui met en valeur les arts de la table et la gastronomie, Toques & Porcelaine offrira au public de nombreux rendez-vous et des expériences originales qui réuniront des chefs nationaux, locaux et des porcelainiers de renom international.
Après avoir accueilli près de 50.000 visiteurs lors de la précédente édition en 2023, Limoges, capitale des arts du feu et terroir de produits d'excellence, investit son centre-ville historique avec un véritable parcours gourmand, doté d'un programme à faire saliver.
NOUVEAUX CHALETS
Sur la place de la République, dans le village gourmand et créatif, outre les chalets des chefs locaux, des porcelainiers, des artisans, des partenaires, le public pourra profiter de nouvelles petites « cabanes en bois » : un chalet sucré avec le chef pâtissier-chocolatier Dorian Pelissier, un chalet végétarien avec Greenville, un chalet pain (100 % biologique panifié « à l'ancienne »)/fromage avec Chez Renard et La Laiterie Lachaise, un chalet café et cocktails en soirée avec La Fabrique du café.
POTAGERS
En plus du potager géant sur la place de la Motte, deux autres jardins XXL sortiront de terre, comme par magie, place de la République pour la première fois.
Des potagers sur le thème du salon de thé avec des légumes qui associeront le salé-sucré tels que des épinards fraises, des melons orange ananas, des aubergines appel green, du basilic cannelle...
Des pièces de porcelaine, prêtées par les manufactures de Limoges, prendront place parmi les légumes prêts à être dégustés.
Des cueillettes de chefs y seront notamment organisées quotidiennement pour la réalisation d'une recette « minute ».
DÉMONSTRATIONS
Chaque jour, sur les places de la Motte et de la République ainsi qu'aux halles centrales, le public pourra assister gratuitement à de nombreuses démonstrations de chefs locaux et nationaux qui prépareront en direct l'une de leurs créations culinaires.
ATELIERS
Des visiteurs privilégiés pourront prendre part à des ateliers culinaires et se retrouver pendant une heure en immersion totale dans la cuisine d'un grand chef. Des moments uniques et exclusifs à savourer avec le parrain Jacques Chibois, et Jeffrey Cagnes, Tabata et Ludovic Mey*, Aurélien Véquaud* et Sébastien Vauxion**.
Les chefs invités dévoileront leurs recettes, leurs astuces, répondront à toutes les questions et laisseront les participants mettre la main à la pâte. Tous les ateliers culinaires se dérouleront place de la République (10 participants maximum par atelier). Sur réservation :
toquesetporcelaine.limoges.fr
Tarif : 40€.
REPAS
Déjeuner, samedi 20 septembre à 12h, à la Galerie des Hospices. Spécialement conçu par le chef David Boyer, ce déjeuner, cuisiné pour 150 personnes, mettra à l'honneur les produits locaux (Tarif : 62,50€ par personne, vins compris).
Dîner de gala, samedi 20 septembre à 20h. Vivez un moment d'exception en dégustant un repas imaginé et cuisiné pour l'occasion par les cinq chefs étoilés de la brigade. Ce dîner sera servi pour 250 convives dans le cadre atypique, sublimé pour l'occasion, du parc automobile de la Ville. En 1873, le 20e Dragons s'installe au quartier, dit du « Séminaire » (l'actuelle cité administrative Blanqui). Pour accueillir les chevaux, un manège est construit avec une magnifique charpente en bois qui subsiste encore aujourd'hui (Tarif : 165€ par personne, champagne et vins compris).
Brunch, dimanche 21 septembre à 11h à la Bibliothèque francophone municipale du centre-ville. Un brunch gourmand sera confectionné pour Toques & Porcelaine par le chef Philippe Redon (Tarif : 39 € par personne, boissons comprises). Déjeuner, dîner et brunch sur réservations :
toquesetporcelaine.limoges.fr
CONCOURS JEUNES TALENTS
Depuis 2017, dans le cadre de Toques & Porcelaine, un concours de création en porcelaine « Jeunes talents » est organisé en amont de la manifestation. Le principe est de confier à un établissement de Limoges la création d'une pièce en porcelaine servant de contenant à un plat concocté lors du dîner de gala.
Pour cette nouvelle édition, douze élèves du lycée des métiers d'arts et technique Le Mas Jambost ont travaillé durant toute leur année scolaire à la réalisation d'un contenant qui servira à accueillir le dessert du chef Jeffrey Cagnes.
Le projet gagnant sera ensuite confié et reproduit par la manufacture La Fabrique dont le directeur, Daniel Betoule, a accepté gracieusement de soutenir cette initiative.
Après délibération du jury, trois projets seront récompensés. Le maire annoncera les noms des trois lauréats à l'occasion du dîner de gala, le 20 septembre.
NOUVEAUTÉS
Finies les assiettes jetables, les plats des chefs locaux seront servis dans des assiettes en porcelaine blanche non estampillées.
Deux soirées thématiques sont prévues : une soirée blanche dans une ambiance jazzy avec le concert de Lazcar Volcano le vendredi 19 septembre de 20h à 23h sur la place de la République ; et une soirée musicale animée par un DJ le samedi 20 septembre de 20h30 à 23h sur la place de la République.
Toutes les infos et programme détaillé :
toquesetporcelaine.limoges.fr


0 commentaires